« 日本大学文理学部資料館 展示会「「満蒙」関係寄贈資料展-記録化された在「満洲」日本人の日常と記憶-」(平成29年12月11日(月)~12月23日(土)) | メイン | 徳島城博物館開館25周年記念・東京富士美術館名刀展「鐡華繚乱-ものゝふの美」(平成30年1月13日(土)〜2月12日(月)) »

2017年11月24日

 記事のカテゴリー : 学会・講演会・展覧会情報

●【Delve into Japanese Culture @I-House】日本料理の魅力―伝承と追求― 講師:柳原尚之氏(江戸懐石近茶流嗣家)(2018年2月14日(水)7:00~8:30 pm、国際文化会館 ルーム2 ※要申込)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote Share on Tumblr LINEで送る

講演会情報です。

●詳しくはこちら
http://www.i-house.or.jp/programs/publicprogram20180214/

--------------------

【Delve into Japanese Culture @I-House】
日本料理の魅力―伝承と追求―

講師: 柳原 尚之(江戸懐石近茶流嗣家)
日時: 2018年2月14日(水) 7:00~8:30 pm
会場: 国際文化会館 ルーム2
用語: 英語 (通訳なし)
会費: 1,000円
(学生は500円、国際文化会館会員と前日もしくは当日、国際文化会館にご宿泊の方は無料)
(要予約)

英語で日本文化を学びたい方に向けて開催している英語講座シリーズです。今回は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、昨今、世界中のシェフたちに注目されつつある日本料理がテーマです。講師に江戸時代から伝わる近茶流嗣家の柳原尚之氏をお呼びして、歴史や膳組作法を踏まえながら、日本料理の魅力をお話いただきます。日本料理には欠かせない旨味のつまった「だし」の味見体験もございます。


●グーグル提供広告