« 島根大学附属図書館企画室 出雲文化活用プロジェクト企画展【江戸力「献立色々」】(2017年6月3日(土)~6月25日(日)) | メイン | 斎宮歴史博物館 平成29年度第1回歴史講座「運命に翻弄された斎宮・井上(いのえ)内親王」講師:瀧浪貞子氏(平成29年7月8日(土)※要申込) »

2017年6月 5日

 記事のカテゴリー : 学会・講演会・展覧会情報

●京都市考古資料館1階 企画陳列「中世の食−本膳料理−」(平成29年6月3日(土)~7月23日(土))

このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote Share on Tumblr LINEで送る

展示情報です。

●公式サイトはこちら
http://www.kyoto-arc.or.jp/blog/jp-mus-exhibition/jp-mus-sokuhou/2426.html?cat=15

--------------------

企画陳列「中世の食−本膳料理−」
 京都市考古資料館では、これまで「和食;日本人の伝統的な食文化」ユネスコ無形文化遺産登録を記念して、考古資料から和食のルーツを探る企画陳列を開催してきました。今回は中世の食文化について企画陳列「中世の食−本膳料理−」を開催します。

中世(主に室町時代)には食事そのものに作法が求められ、宴会では主従の関係を再確認する場ともなりました。そこで供された膳が本膳料理です。発掘調査においても、土師器皿を大量に廃棄した遺構を検出することが多く、宴会後の片付け跡と理解されます。

 ここでは、調査で出土した土師器皿を中心に他の器種・器形の土器類、ならびに木製品の食器、調理具などを展示することで、中世京都の食生活の実態を見ていきます。



1.期日   平成29年6月3日(土)~平成29年7月23日(土)

2.開館時間 午前9時~午後5時(入館は午後4時30分まで)

3.入館料  無料

4.展示資料 本膳料理に使われたと思われる土師器皿、瓦器椀や漆器椀・皿など

5.展示場所 京都市考古資料館1階 エントランス


●グーグル提供広告