« 東アジア恠異学会第108回定例研究会(2016年11月26日(土)、園田学園女子大学) | メイン | 異類の会・永島大輝氏「化け物寺に見られる妖怪」(第68回)(2016年11月26日(土)14時~、國學院大學若木タワー10階打ち合わせ室) »

2016年11月24日

 記事のカテゴリー : ホームページ紹介

●江戸の文化を現代に取り込む「江戸料理レシピデータセット」を整備 ~江戸時代の料理本を「レシピ化」し、クックパッドでも公開~(国立情報学研究所・国文学研究資料館)

このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote Share on Tumblr LINEで送る

【大学共同利用機関法人情報・システム研究機構 国立情報学研究所(NII、所長:喜連川 優、東京都千 代田区)と大学共同利用機関法人人間文化研究機構 国文学研究資料館(国文研、館長:今西 祐一郎、 東京都立川市)は 11 月 24 日より、江戸時代の料理本に書かれた調理手順をデジタル化し、現代の人々 でも使える形式に整備した「江戸料理レシピデータセット」の公開を始めました。また、現代語訳、お よび、現代の「レシピ」形式に編集したデータを、同日から料理レシピ投稿・検索サービスの「クック パッド」(*1)でも公開します。】
つづきはこちらから。国立情報学研究所・国文学研究資料館プレスリリース。
http://www.nijl.ac.jp/pages/cijproject/images/20161124_news.pdf

江戸料理レシピデータセット
http://codh.rois.ac.jp/edo-cooking/

国文学研究資料館・オープンデータセット
http://www.nijl.ac.jp/pages/cijproject/data_set_list.html

【 NII と国文研は、クックパッドと一般社団法人日本家政学会 食文化 研究部会が運営する「クックパッド 江戸ご飯」(http://cookpad.com/recipe/list/14604664)に参加 し、本データセットを「クックパッド 江戸ご飯」にも掲載して公開することにしました。】
「クックパッド 江戸ご飯」
http://cookpad.com/recipe/list/14604664


●グーグル提供広告