岩瀬文庫 企画展「江戸の美味しさ 召し上がれ  ~素晴らしき料理本の世界~」(平成27年10月3日(土)~12月6日(日))

展示情報です。
●公式サイトはこちら
http://www.city.nishio.aichi.jp/nishio/kaforuda/40iwase/kikaku/61edonooisisa/edonooisisa.html
——————–
江戸の美味しさ 召し上がれ 
~素晴らしき料理本の世界~
平成27年10月3日(土)~12月6日(日)
岩瀬文庫には、多くの料理本が所蔵されています。
人の食への思いはいつの時代も強いもので、おいしいものを求める気持ちはいつの時代も変わらないものです。
近年、岩瀬文庫では江戸時代の料理を復元するべく、毎年、料理教室を開いています。これが好評を博し、今回その中から一部を紹介した冊子を刊行することもできました。
料理本の展示の第2弾となる今回の展示では、前回紹介しきれなかった料理本、この江戸時代の料理の復元を行っている元となった料理本、公家をはじめとする名家での献立などを示した史料、いつの時代も美しいお菓子を描いた料理本の4つのテーマから紹介をしていきたいと思います。
これまでの江戸時代料理教室のレシピをまとめた
『江戸の美味しさいただきます』を発刊しました。
詳しくはこちら
■展示解説■
10月10日(土)・11月21日(土)
■古文書講座■
江戸の美味しさを読んで味わおう 11月29日(日)
■連続講座■
日本美術に見る死の表現~西尾市岩瀬文庫所蔵『九相詩絵巻物』を中心に~  11月1日(日)
山本聡美氏(共立女子大学教授)