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2015年1月19日

 記事のカテゴリー : 学会・講演会・展覧会情報

●<公開講座 ―なら学プロジェクト―>「和食の文化史~奈良は日本の食文化発祥の地!~」講師:鉄田憲男氏(2015年4月12日(土) 奈良女子大学記念館講堂 ※要申込)

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講座情報です。

●公式サイトはこちら
http://www.nara-wu.ac.jp/liaison/lecture/20140412-2b/140412.html
●ポスター
http://www.nara-wu.ac.jp/liaison/lecture/20140412-2b/140412.jpg
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<公開講座 ―なら学プロジェクト―>

昨年十二月、「和食」がユネスコの世界遺産(無形文化遺産)に登録されました。和食には「多様で新鮮な食材を使い、素材の味わいを活用している」「栄養バランスがよく、食生活は健康的」「自然の美しさを表現している」「年中行事にも関わっている」という特徴があります。美味しくてローカロリーな和食の良さは世界中に知られるようになり、海外の各地で和食ブームが起きていますしかし、改めて「和食って何?」と問われると、答えに窮することもしばしばです。そこで今回は、和食の歴史にスポットを当てます。日本初の料理様式といわれる神饌(しんせん)料理から会席料理まで、豊富な写真で和食の歴史をたどるとともに、奈良発祥の食べ物の数々を紹介します。さらに、奈良の美味しい飲食店も紹介いたします。食文化発祥地の奈良は「うまいものばかり」。ぜひ、美味しいお店を訪ねていただき、奈良の「食」を堪能していただきたいと思います。

『和食の文化史~奈良は日本の食文化発祥の地!~』

・開講日時  4月12日(土) 13時30分から15時

・講  師  鉄田憲男氏
     NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」専務理事

・会  場  記念館講堂

・定  員  100名

・資料準備の都合上、事前のお申し込みにご協力ください。定員に達し次第、締切といたします。

・受講料は不要です。

電話・FAX・E-mail いずれかで「講座名、氏名、連絡先」を明記の上、お申込みください。
・TEL 0742-20-3968(土日祝日を除く10時から17時まで)
・FAX 0742-20-3958
・E-mail kenkyou@cc.nara-wu.ac.jp


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